Les exportations des agrumes connaissent un essor de 57% pour atteindre les 15246 tonnes, et ce, depuis la saison d’exportation (1er octobre 2020).
Selon des données du Groupement Interprofessionnel des Fruits (GIFruits), la valeur des exportations a dépassé les 31 Millions de dinars (MD) par rapport à 22,3 MD, de la saison écoulée.
La variété d’orange maltaise représente 89% des exportations totales (plus de 13 mille tonnes) et le marché français a absorbé 67% des agrumes tunisiennes exportées.
Cette année, malgré la situation sanitaire, la Tunisie arrive à réaliser ses objectifs fixés avant le début de la saison.
Notons que, cet objectif est susceptible d’augmenter vu que l’opération d’exportation est encore en cours.
Les quantités d’oranges biologiques exportées ont atteint 42,6 tonnes à savoir 32,3 tonnes de variété maltaise, 4,5 tonnes de meski et 4,9 tonnes de thomson.
La répartition géographique des exportations est divisée comme suit: la France occupe la première place (10293 tonnes), suivie de la Libye (4756 tonnes), puis du Qatar (66,4 tonnes), du Koweït (64,7 tonnes) et du Canada (23 tonnes).
Rappelons que, la production d’oranges de la Tunisie au cours de cette saison a atteint 440 mille tonnes.
Source : https://africanmanager.com/